Серийная мебель — все за и против

Что мы будем экономить? Деньги?

Давайте посмотрим на проблему немного глубже, даже так сказать, изнутри.

Придя к выводу, что вам нужна мебель, вы столкнетесь с огромным выбором вариантов, как эту мебель приобрести. Сведем их все к базовым трем:

Серийная мебель. Что же это за зверь такой?

Плюсы серийной мебели

За очень приятной стоимостью серийной мебели кроется огромное количество подводных камней.

Производство серийной мебели ориентировано на широкую аудиторию. Основная цель ее производителей — «сделать настолько дешево, чтобы мог купить каждый».

И такие факторы как качество и гарантии, поверьте, далеко не вверху списка. Производители выдерживают минимальные ГОСТы и используют самые различные способы и технологии по удешевлению продукта, что в дальнейшем откровенно безобразным способом сказывается на эксплуатации изделия.

Плюсом, также, является то, что производители выставляют свои коллекции на экспозицию в магазины, куда вы можете приехать, посмотреть и потрогать уже готовое изделие.

Однако, они выставляют лишь по 2-3 модульных элемента из всего ряда коллекции, все остальное нужно выбирать по каталогам, без возможности проверить работу механизмов и систем.

Минусы серийной мебели

Выше мы уже писали, что в погоне за удешевлением, в первую очередь страдают комплектующие. Визуально все выглядит красиво, однако вскоре после начала пользования мебелью фасады начинают провисать, образуются зазоры между дверками и все остальные прелести дешевого, неплотного и тонкого ЛДСП (16мм), который используется в каркасах изделий. Фасады и видимые элементы могут быть из более качественного материала, но данная линейка изделий будет дороже основного ряда.

А также давайте не забывать о декоративном покрытии, которое используется в основной массе в серийном производстве. Покрытие плиты ДСП выполняет не только декоративную функцию, но и защитную. К сожалению, в серийном производстве до сих пор используется кашированная ДСП.

Кашированная ДСП имеет очень тонкое (бумажное) покрытие и, как правило, поверхность ее имеет слабую, но видную шагрень (неровность). Данная плита гораздо менее устойчива к механическим воздействиям и влаге. Достаточно положить влажную тряпку на несколько минут и покрытие ДСП начнёт набухать. А если уж говорить о механических повреждениях — положите лист А4 и напишите с обычным усилием ручкой пару слов, вы неприятно удивитесь оставшимся следам на поверхности.

Для примера, в заказной мебели используются плиты совсем другого типа. Европейские стандарты уже давно пришли в Беларусь и ламинированными называются плиты, которые покрываются НPL-пластиком (бумажно-слоистый пластик, толщиной от 0,5мм). Он характеризуется высоким качеством, долговечностью и механической прочностью, обладает высокой стойкостью к истиранию, царапинам, ударам, образованию пятен, а также к воздействию влаги и повышенных температур, имеет высокие санитарно-гигиенические показатели и обладает антистатическими свойствами.

В серийном производстве часто используются меламиновые (бумажные) кромки для обработки торцов деталей. Меламин — это лишь декоративное очень тонкое покрытие, которое буквально можно процарапать ногтем, не прилагая особых усилий. Тогда как на предприятиях по производству мебели под заказ, меламин не используется уже более десятилетия, а используются кромки ПВХ, АБС и другие технологии по защите торцов/ мест распила деталей.

Фурнитура у серийной мебели

Что касается фурнитуры, а именно всех механизмов открывания, выдвижения, подъема, к сожалению тут та же картина, что и с материалами.

Не поверите, но фурнитуры может не быть ВООБЩЕ!

Выдвижные ящики будут сконструированы без шариковых направляющих, или хотя бы роликовых… будут отфрезерованы бороздки в самой боковине шкафчика, по которым будет кое-как выдвигаться ящик. Бороздки будут разрушаться (истираться) с каждым выдвижением, не говоря уже о шуме при каждом использовании по назначению.

Сроки изготовления готовой мебели

Сроки. Зачастую термин «готовая мебель» вводит в заблуждение потребителя.

«Готовая» — это не значит где-то на складе ждущая своего хозяина-покупателя тумба или кухня. Приди – забери домой! Готовая – значит разработанная заранее.

В магазинах на экспозиции стоит 2-3 модульных элемента, сама коллекция модулей может насчитывать от 10 до 40 позиций в среднем. Конечно, все их не выставляют. Когда вы приобретаете изделие в магазине, менеджер, оформляющий покупку, отправляет заявку на фабрику (которая может находиться в другом регионе), где ваш заказ начинают компоновать из уже напиленных деталей.

Иногда можно купить изделие напрямую с экспозиции, в этом случае мимо неё прошло уже несколько тысяч других покупателей. Бывает, такие изделия продаются немного дешевле. 

О доставке и монтаже готовой мебели

К вам изделие приезжает в досках.

Монтаж всегда необходимо организовывать отдельно. В некоторых магазинах есть подобная услуга, и вам ее рассчитают отдельно. Однако, это частные лица или компании, у которых с магазином контракт, и вопросы брака по монтажу сам магазин не рассматривает, не рассматривает такого характера рекламации и фабрика, чью мебель вы приобрели. То есть о гарантии на качественный монтаж речь идет редко. А собранная с ошибками мебель — уже проблема, и решать ее придется самостоятельно.

Итоги: три главных минуса серийной мебели

Рассматривая плюсы и минусы серийной мебели, мы рассмотрим сразу 3 минуса в совокупности.

Одной из самых частых проблем становится невозможность изменить цветовую гамму, или размеры модулей, которые подошли бы Вам идеально.

Представьте, вы изъездили 4 крупных мебельных центра, рассмотрели десятки каталогов в поисках подходящего решения для себя и своей семьи по оформлению, например, детской комнаты.

И вот в магазине N, пятнадцатом по счету, вы наконец нашли решение, устраивающее вас по дизайну, цене и качеству. И выбирая модули в детскую, вы понимаете, что расставив самый необходимый минимум (например 2 кровати, платяной шкаф, пенал для книг) и устанавливая стол, который есть в коллекции — обнаруживаете проблему: он перекроет наполовину проем с выходом на балкон.

Укоротить такой стол вам, к сожалению, не смогут. Реорганизация расстановки не решает проблему.

И что делать?

Едем дальше, еще в 15 салонов-магазинов. В среднем, только поиск и подбор нужных решений займет у вас как минимум 3-4 недели, если выезжать только по выходным, и за раз изучать несколько салонов.

Мы коснулись лишь поверхностно плюсов и минусов мебели серийного производства, однако целью стоит выстраивание здравого отношения к данному сегменту мебельного производства.

Не стоит ставить перед этой мебелью какие-то сверхзадачи, и ожидать невозможного.

Серийная мебель – хороший вариант для тех, кому нужны простые функциональные решения. Чаще на небольшое время. Например:

Итак, Вы решили, что вам подойдет Серийная мебель.

Отлично, спасибо за прочтение и вперед в магазины за поиском.

Или все-таки мебель под заказ?

Заказать мебель по индивидуальному проекту и учесть все пожелания можно двумя способами:

  1. Обратиться в компанию, которая занимается разработкой и производством мебели под заказ.
  2. Пройти весь процесс самостоятельно. Назовем его «мебель своими руками по индивидуальному проекту».

Хотите узнать в чем разница?

Во сколько «мебель своими руками» выйдет дешевле на конкретном примере?

Тогда в 2 клика подпишитесь на нашу рассылку и получите ссылку на вторую часть статьи.

*Мы не рассылаем спам и безликие акции, 1-3 письма в год с актуальной и полезной информацией.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *